Копенгаген стал местом проведения своеобразного мосфильмовского фестиваля за рубежом.
В Датском институте кино будет продемонстрирована классика российского, преимущественно советского кинематографа. Ретроспективный показ лучших его картин приурочен к 90-летнему юбилею "Мосфильма". Такой шаг не случаен, ведь биография киностудии тесно переплетена с историей нашего народа, рассказал в интервью ТАСС генеральный директор концерна "Мосфильм" Карен Шахназаров.В годы советской власти это была мега-фабрика, своего рода государство в государстве с полным циклом производства. Со временем произошло разделение функций, а продюсирование стало отдельной отраслью киноискусства, потому что съемка фильма превратилась в бизнес, как и везде в мире. И это нормально, считает Шахназаров.
Ненормально то, что в стране до сих пор отсутствует отлаженный, то есть окупаемый, механизм кинопроката. Из-за этого ежегодно создается недостаточное количество фильмов – 70 против 250 во времена Советского Союза, с сожалением отмечает Шахназаров. Тем не менее, "Мосфильм" является единственным отечественным кинопредприятием, не пользующимся госфинансированием и остающийся самодостаточным. Одна из причин в том, что "Мосфильм" претерпел коренную реконструкцию и вышел на качественно новый технологический уровень, поведал Шахназаров.
Современной лентой Шахназарова "Белый тигр" начался показ творчества российских режиссеров. На просмотре будет также представлен другой фильм о войне – "Они сражались за родину".
Свежие комментарии