КИНОХИТ

138 подписчиков

Свежие комментарии

  • Астон Мартин
    прекрасный фильмКем был Абдулла и...
  • Виктор Василенко
    светлая память хорошему человеку ......Как сложилась суд...
  • Sergiy Che
    Да думаю авторы сей сатиры это прекрасно понимают - Шнуров всё же три года в Теологическом институте проучился... ))Ленинград — Молит...

Жаркий танец, покоривший мир. Откуда взялась "Ламбада"

Жаркий танец, покоривший мир. Откуда взялась "Ламбада"

Жаркий танец, покоривший мир. Откуда взялась "Ламбада"

Не было летом 1989 года хита круче, чем "Lambada". Песня франко-бразильской группы Kaoma покорила Европу и Америку - и через год гремела по всему СССР. Но откуда взялась эта сладкая мелодия?

Успех "Ламбады" - это и привязчивый мотив, и клип, в котором показано, как надо танцевать под латиноамериканскую диковинку. Круговые вращения тазом и короткие юбки - это было ух, особенно в нашей стране! Песня крутилась по телевидению, на пляжах и дискотеках. Её перепел с русским текстом Сергей Минаев, который тоже откусил кусочек чужой славы.

Но "Ламбада" возникла не на ровном месте. Её корни уходят во тьму веков...

В 1981 году боливийская фольклорная группа Los Kjarkas написала песню "Llorando Se Fue" на основе древней мелодии родом из Анд. Готовый хит - правда, ещё в замедленном темпе. Название переводится "Ушла в слезах":

В 1984 году перуанская группа Cuarteto Continente исполнила "Llorando Se Fue" в более танцевальном темпе и с использованием аккордеона:

В 1986 году песня перебралась в Бразилию, где к экзотическим карибским ритмам прибавились синтезаторы. В 1986 году этот хит в переводе на португальский язык исполнила Марсия Феррейра:

В бразильском городе Порто-Сегуру во время карнавала этот вариант услышал французский автор-песенник и предприниматель Оливье Рене Мари Ламотт д'Инкамп.

Осознав хитовый потенциал песни, он собрал группу Kaoma из франко-сенегальских артистов. В качестве вокалистки выступила бразильянка Лоалва Браз.

Жаркий танец, покоривший мир. Откуда взялась "Ламбада"

Клип вызвал бурю эмоций!

Наконец, вот оно! Тот самый хит, который облетел весь мир и навёл шороху в нашей стране.

Но на этом история "Ламбады" не заканчивается...

Выпустив хитяру, продюсеры из Европы напрочь "забыли" об авторских правах и приписали авторство некому Чико Де Оливейре. Группа Los Kjarkas, Cuarteto Continente и Марсия Феррейра подали в суд на предприимчивого француза - и выиграли дело, отсудив неназванную сумму. Судя по тому, как гремела "Ламбада" по всему миру, гонорар получился внушительным.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх