На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

КИНОХИТ

229 подписчиков

Свежие комментарии

  • Смирнова Галина
    Требую исправить ошибку. Картину "Бой на 12-й заставе Московского погранотряда" написал не Семенов, а художник Смирно...Картины художнико...
  • Leonid
    ...брехня...20 картин, которы...
  • Дмитрий Иванов
    Очень интересно, спасибо.))КАК Я УЧИЛ ХОЛМСА...

Где у тебя кнопка. Актеру Николаю Караченцову — 73 года

Благородный мошенник, ковбой, маркиз, старший сын, лейтенант Орлов — 27 октября отмечает день рождения Николай Караченцов. «Газета.Ru» рассказывает о самых заметных работах знаменитого актера театра и кино.

Старший сын

Актер

Народный артист РСФСР, лауреат Госпремии РФ, актер театра и кино Николай Караченцов родился 27 октября 1944 года в Москве, на Чистых прудах, в семье.

..

Премьера двухсерийного телефильма режиссера Виталия Мельникова состоялась 20 мая 1976 года. Картина, поставленная по одноименной пьесе Александра Вампилова, снималась на киностудии «Ленфильм».

Николай Караченцов, которому фильм принес небывалую известность, играет роль студента Владимира Бусыгина, который вместе со своим другом оказывается без крыши над головой в небольшом пригороде холодной осенней ночью. Пытаясь устроиться на ночлег, друзья заходят в одну из квартир и придумывают невероятную историю, в которой герой Караченцова не только выдает себя за сына незнакомого человека, но и по-настоящему влюбляется в его дочь. Сами того не ожидая, молодые люди становятся свидетелями и участниками семейной драмы.

В картине, кроме Николая Караченцова, снимались Михаил Боярский, Светлана Крючкова, Евгений Леонов, Наталья Егорова. Фильм получил приз Интервидения и приз за лучший сценарий среди драматических произведений на XIII Международном фестивале телевизионных фильмов в Праге (1976 г.).

«Атмосфера на съемках складывалась необыкновенная. Мы с Мишкой (Михаилом Боярским — «Газета.Ru») держались неразлучно. Обычно он уже с утра прибегал ко мне в гостиницу.

Мотались по Питеру, валяли дурака, — вспоминает в своей книге «Корабль плывет» Николай Караченцов. — Обсуждали страшно важные вопросы: а ты бы мог спрыгнуть с этого моста? Да никогда в жизни. А если б за тобой фашисты гнались, тогда бы прыгнул? И это не самое дурацкое задание, что мы перед собой ставили».

Собака на сене

Николай Караченцов в фильме «Собака на сене» (1977) Киностудия «Ленфильм» Николай Караченцов в фильме «Собака на сене» (1977)

Двухсерийный мюзикл «Собака на сене«режиссера Яна Фрида был снят по одноименной комедии Лопе де Вега в переводе Михаила Лозинского. Съемки проходили на киностудии «Ленфильм». Премьера состоялась 1 января 1978 года.

Николай Караченцов предстал перед зрителями в роли маркиза Рикардо, ухажера графини Дианы.

В этой картине актер впервые спел с экрана, исполнив серенаду «Венец творенья, дивная Диана...».

«На мой взгляд, народную любовь к артисту Караченцову окончательно закрепил фильм «Собака на сене», во многом тоже из-за того, что по телевидению его часто показывали. Вроде небольшая роль, но она яркая, заметная, и все помнят: «Творенье дивное — Диана», — пишет Караченцов.

Партнерами актера по фильму стали: Маргарита Терехова, Михаил Боярский, Елена Проклова, Армен Джигарханян, Зинаида Шарко и другие актеры.

Приключения Электроника

Николай Караченцов в фильме «Приключения Электроника» (1980) Одесская киностудия Николай Караченцов в фильме «Приключения Электроника» (1980)

В киноленте «Приключения Электроника» Караченцов сыграл одну из самых знаменитых своих ролей — гангстера Урри. Герой, лихо гоняющий на мотоцикле, похищает Электроника и увозит его за границу в специальном чемодане. После выхода картины сотни советских мальчишек мечтали о собственных мотоциклах и шлемах с рациями.

Кличка «Урри» надолго вошла в лексикон, как и фраза: «Где у тебя кнопка».

Премьера одного из самых популярных в истории отечественного кинематографа детских фильмов, снятого режиссером Константином Бромбергом на Одесской киностудии, прошла 23 марта 1980 года в кинозале одесского санатория «Украина». 2 мая того же года фильм вышел в телеэфир.

Музыку к фильму написал композитор Евгений Крылатов, автор слов — Юрий Энтин.

«Не хочу и не могу обидеть режиссера, снимавшего «Электроника», но «планка» актерской сложности, которую мне приходилось преодолевать в «Старшем сыне», была несравнимо выше той, что мне полагалось «перепрыгнуть» в «Электронике», — пишет Николай Караченцов. — Хотя это — замечательная картина, добрая, веселая, нужная детям».

Человек с бульвара Капуцинов

Николай Караченцов и Андрей Миронов в фильме «Человек с бульвара Капуцинов» (1987) Мосфильм Николай Караченцов и Андрей Миронов в фильме «Человек с бульвара Капуцинов» (1987)

В комедии-вестерне Аллы Суриковой «Человек с бульвара Капуцинов» Николаю Караченцову досталась роль ковбоя Билли Кинга, хотя вначале ему предлагали роль Черного Джека.

Натурные съемки проходили в Крыму, в Тихой бухте под Коктебелем, где была построена фанерная декорация городка Дикого Запада. Отдельные эпизоды снимались в окрестностях Белой Скалы (Ак-Каи), недалеко от Белогорска.

После съемок киногруппа обратилась в Госкино с просьбой не разрушать декорации города, но актеры не были услышаны, и город сожгли.

Для съемок ковбойских потасовок в Петербурге заказывали особую травмобезопасную смолу — из нее отлили бутылки и стекла для окон. При ударе эти «стекла» разлетались вдребезги, но пораниться ими было невозможно. Мебель для драк изготовили из бальсового сверхлегкого дерева, произрастающего в Эквадоре. Вместе с Караченцовым в картине снимались: Михаил Боярский, Олег Табаков, Игорь Кваша, Александра Яковлева, Лев Дуров, Галина Польских. Для Андрея Миронова этот фильм стал последним.

В первый год проката ленту посмотрели 60 млн зрителей.

Трест, который лопнул

Николай Караченцов в фильме «Трест, который лопнул» (1982) Одесская киностудия Николай Караченцов в фильме «Трест, который лопнул» (1982)

Музыкальная комедия режиссера Александра Павловского, снятая по мотивам рассказов из сборника О. Генри «Благородный жулик», рассказывает о приключениях двух остроумных мошенников, живущих за счет простодушных обывателей. Благородные жулики занимаются аферами и мечтают открыть библиотеку и встретиться с первой любовью. Действие фильма происходит в США в начале XX века.

Картину снимали в Одессе, Львове и Таллине. После просмотра на худсовете были разрешены к показу только первая и третья серии, во второй комиссия обнаружила намеки на политический строй тех лет. Ситуацию спас Генеральный секретарь ЦК КПСС Юрий Андропов, который лично одобрил ленту, после чего в прокат вышли все три серии.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх