21:38 10 февраля 2015
10 февраля в нашем городе случилось много событий. Мы выделили два: юбилей Владимира Зельдина и нежданное цветение вербы в Отрадном.Удивительны оба события: 100 лет — не шутка, но и цветение в зимнюю стужу тоже случается раз в столетие. Велик соблазн их связать... За что мы любим вербу? За обещание весны, за обновление жизни. Высунувшиеся из почек белые пушистики словно кричат: как бы ни была холодна зима, все лучшее еще будет!...
Подробнее: http://vm.ru/
21:38 10 февраля 2015
10 февраля в нашем городе случилось много событий. Мы выделили два: юбилей Владимира Зельдина и нежданное цветение вербы в Отрадном.
Удивительны оба события: 100 лет — не шутка, но и цветение в зимнюю стужу тоже случается раз в столетие. Велик соблазн их связать...
За что мы любим вербу? За обещание весны, за обновление жизни. Высунувшиеся из почек белые пушистики словно кричат: как бы ни была холодна зима, все лучшее еще будет! За что мы любим Зельдина? Да, конечно, за кино и театр, за горца в «Свинарке и пастухе», за Альдемаро в «Учителе танцев». Но, положа руку на сердце, признаемся: еще больше мы любим Зельдина за другое. За то, что он своим примером доказывает всем нам: не бойтесь старости, до 100 лет можно не только жить, но и сохранить кристальную ясность ума, и бежать с олимпийским факелом, и, главное, творить.
Уж если Зельдин, проживший поистине мафусаилов век, вчера лихо плясал на сцене родного театра, то у нас-то, годящихся ему кто в сыновья, а кто и в праправнуки, точно все впереди. И всех ждет весна, солнечная и животворящая.ОПТИМИСТУ И РОМАНТИКУ СЦЕНЫ
Владимир Путин, президент Российской Федерации:
- Искренне рад, что столь впечатляющий юбилей вы встречаете в прекрасной творческой форме на сцене Театра Российской армии, с которым крепкими, нерушимыми узами связана вся ваша жизнь.
С удовольствием присоединяюсь к теплым словам, звучащим в ваш адрес. Благодаря неустанному труду и особой жизненной закалке вам через годы удалось пронести молодость души и щедрость таланта, сохранить оптимизм и неизменную доброжелательность. И сегодня вы по-прежнему творчески востребованы и не перестаете удивлять своих почитателей профессиональным мастерством и неподражаемым артистическим темпераментом.
Сергей Собянин, мэр Москвы:
- Ваш юбилей является выдающимся событием культурной и общественной жизни Москвы, которая на протяжении десятилетий испытывает к вам искреннюю любовь и благодарность. Большой успех сопровождает каждую вашу работу в театре и кино. Вы покорили сердца зрителей уникальным актерским талантом, сценической пластикой, вокальным мастерством, неподражаемым обаянием и внутренним благородством. Ваш высочайший профессионализм и преданность любимому делу свидетельствуют о том, что актерская профессия не имеет возраста. Романтик сцены, вы молоды душой и продолжаете радовать нас вдохновенной и блистательной игрой.
Несмотря на мороз и снег, на Северном бульваре, что в районе Отрадное, у дома № 3 распустилась верба

Борис Войцеховский:
Мы в феврале живем весной назло природе...
Зима мела по всей земле:
Под снегом кочки.
В Москве набухли
в феврале
У вербы почки.
Спешат, спешат —
вот наглецы! —
Весне навстречу,
Насыпав солнечной пыльцы
Пурге на плечи.
Пушится почка серебром,
Как от мороза.
Она замерзнет, но — потом.
Сейчас — смеется.
Все совершенно невпопад,
Да, и не жалко!
Под вербой дюжина ребят
Играет в салки.
Кричит совсем еще малыш:
«Я вышел первый!»
Мне не уснуть. И ты не спишь,
Росточек вербы.
С тобой мы — парочка бойцов:
Вплетаем в строчки
Тоску по пению дроздов
До самой точки.
Ты в почках, ты совсем живой!
Я тоже вроде…
Мы в феврале живем весной
Назло природе.
* Неловкое подражание знаменитому стихотворению Бориса Леонидовича Пастернака — писателя, 125-летие со дня рождения которого отмечалось 10 февраля.
ВЛАДИМИР ЗЕЛЬДИН: ИСТОКИ МОЕГО ДОЛГОЛЕТИЯ НЕ В ЗДОРОВЬЕ, А В РОДИТЕЛЬСКОМ ВОСПИТАНИИ
Зельдину — 100 лет! Несмотря на солидность даты, знаменитый актер не собирается расслабляться.
Вот и свой день рождения он отметил не дома, за праздничным столом, а на сцене Центрального академического театра Российской армии: 9 февраля он вышел на родную сцену, где служит с 1941 года, в спектакле с говорящим названием «100, или Танцы со временем».
А накануне Владимир Михайлович дал интервью «Вечерней Москве» — бодрый, открытый, жизнерадостный и, в отличие от многих молодых, уверенный в завтрашнем дне.
- Поделитесь секретом своего долголетия! Наверняка задумывались, почему Бог наградил вас такой большой и яркой жизнью?
- Никогда об этом не задумывался. Просто живу и... все. Пока есть желание — играю. Пока есть голос — пою. Мои секреты долголетия, если это называть секретами, очень простые и всем известные. Все начинается не со школы, а с семьи. Вот истоки моей «молодости» — в родительском воспитании.
Мама была учительницей, папа — музыкантом (он окончил консерваторию), семья жила очень скромно, но необычайно дружно. Дети очень впечатлительные создания и впитывают в себя все как губка. Никогда не видел, чтобы мама с папой разговаривали на высоких тональностях или чтобы скандалили. Папа никогда не приходил ни с бутылкой вина, ни водки, и пьяным мы его не видели. Папа никогда не курил. И я никогда не курил, не пил. Выпивка, гулянки, компании меня не привлекали ни в молодости, ни в зрелости. Предпочитал заниматься спортом. Сейчас стал больше смотреть за выступлениями спортсменов, чем играть, но верность спорту храню неизменно.
- У вас прекрасная супруга Иветта Евгеньевна...
- Да, мне очень повезло. Она намного умнее меня.
- У вашей жены красивое редкое имя. Как называете ее дома?
- Веточкой, Ветой, а она меня Володей... Мы в браке больше 50 лет. Иветта моложе меня, и так сложилось, что она для меня — и жена, и лучший друг, и главный помощник. Так, поверьте, очень редко бывает, когда людей разделяет почти целая жизнь, а они самые близкие друзья!
- Кто еще входит в число ваших близких друзей?
- Артисты, мои коллеги по театру. К сожалению, многих уже нет. Я, например, очень дружил с Андрюшей Мироновым.
Свежие комментарии