В детстве, в летнем пионерском лагере, мы разучивали песню для выступления... "Темная ночь". Недетская тема, "недетское время"... И душевное чувство, звучащее в песне, укрывает спокойствием наши сердца. Нас можно назвать внуками и правнуками того тяжёлого испытания. Поколение 70-80 понимает эту песню на генетическом уровне.
Про 60е и ранее я вообще уж молчу.И слова песни я помню до сих пор. Они будто преграда от пуль. Чувство благородной защиты, наделенной магической силой. Уверенность спокойного голоса, вдохновляющая надеждой и верой в людей...
Вера, надежда, любовь - это есть борьба. Этой мыслью жила страна - в этом смысле скрепились все чувства.
...Человек живёт своей жизнью, растёт, учится, ищет близких по духу людей - всё как у людей. Но бывают моменты, когда меняется ценность отдельно взятой человеческой жизни. Жизнь возрастает в новую степень: как могущественная, масштабная сила и как общий дух волевого народа.
И поклон тем, кто стоял на защите нашей страны, проявляя свою личную силу, во имя общей цели к победе.
Песни и фильмы прошлых лет о Великой Отечественной, это воздух, который всё ещё пахнет войной. И лучше не снимать "новое кино о войне", есть фильмы из прошлого, и их достаточно, чтобы почувствовать себя человеком.
А песни, которые написаны именно в военные годы, это дыхание и взгляды наших солдат: каждый, причастный к рождению произведения, вложил в нее свое, безудержное желание Победы.

Темная ночь создана в 43 году… Родилась она как песня к фильму «Два Бойца». У режиссера Леонида Лукова был поиск, как наиболее проникновенно вывести эпизод с написанием письма бойцом. Возникла идея, снять этот эпизод под исполнение военной песни. Как уже доказано временем – наиболее гениальные вещи приходят быстро и легко, потому что они - на уровне интуиции, самой глубокой и значимой истины неповторимого сложного разума.
Музыка была предложена Никитой Богословским тут же, за роялем. Слова Владимира Агатова на мелодию легли легко, за пару часов. В тот же поздний вечер, разбуженный Марк Бернес записал фонограмму под незамысловатые гитарные аккорды. На следующий день – эпизод снят.
Эпизод один из самых «спокойных» и проникновенных. Ночь и ливень. Ожидающее затишье. Фронтовая землянка. Есть время вспомнить родное, самое ценное и далекое. Солдат пишет письмо. То, ради чего он здесь. Прикоснуться в мыслях к маме, к любимой девушке, самым родным людям. И с первых аккордов взгляд Бернеса устремлен только вперед, уверенный и непоколебимый голос. Во взгляде сила и вера. И страх уходит, потому что есть живой, народный смысл при любом исходе для него, бойца.
Перепета песня многими. Леонид Утесов взял эту песню себе в репертуар практически сразу, ещё до выхода фильма на экран. Исполняли ее блестяще и Иосиф Кобзон, Муслим Магомаев, Петр Лещенко. Перепевали многие и более современные исполнители. Но по-праву самым проникновенным и истинным считается исполнение Марка Бернеса. Людям выпала участь прожить эту песню, а нам выпала честь помнить их и ценить...
Свежие комментарии