
Полуфатальный заголовок, но, думаю, человек, про кого зайдёт речь, ни капельки не обидится. Так как он сам муссирует эту тему.
Михаил Борзыкин и его группа Телевизор. Всюду Кинчев, Цой, ну ещё Бутусов, Шевчук... А Борзыкина будто и не было. Но он был и есть. И для нас в 80-х, фронтмен Телевизора был героем и не слабее, чем Кинчев.
Имелась бобина, теперь - это раритет до невозможности. Сделана с концерта в Новосибирске (?- точно неизвестно). Между песнями Борзыкин общается с залом: - "Поняли все таки? Так нам говорили общество памяти местных люберов. Они были тоже недовольны!" Толпа гудит в зале, приветствует... Борзыкин продолжает: - "Нам приятно, что песню принимают". И начинается: "Со мной, мой мир, у тебя его НЕТ!"
Таким ядерным голосом - мороз, мурашки полностью охватили шестнадцатилетнюю душу. Чувствуешь себя, встающим в полный рост из окопа - выйди из под контроля!
Концертный звук в минимализме. Холодный экстаз синтезатора, голый барабан без тарелок. Датировался концерт 87-м годом, и все песни с альбома "Отечество Иллюзий", кроме C Вами Говорит Телевизор и битловской "Революшн" - там Михаил отдаёт дань Джону Леннону и песня получилась не по-телевизоровски стремительной.
... Вторая половина 80-х. На экранах появляются смелые клипы, первый - это "Сыт по Горло". В наше время читал, что песня про Ельцина. Сейчас, можно так трактовать, но если она и тогда имела такой смысл, то Борзыкин обгоняет время.
Также в ходу была песня "Дети Уходят".
Встретились как-то два друга-неформала спустя 20 лет, вспоминают, как они колбасились под эту песню и удивляются: "Ни слабо!
Родители- усталый, убогий мир?! Доживайте спокойно? - Ну ты гонишь Мишаня..."Зато в 88 году эти же слова были "неимоверный крутняк". Правда, мы не относили их к родителям, и вообще, к старшему поколению. Так, протест в "никого" с по-современному "мёртвой" мелодией (драйв схож с моторхэдовским Orgasmatron).
Телевизор плотно вошёл в нашу жизнь: "Он правит нами он учит нас жить". Это Костя Кинчев внегласно "прорекламировал" проект в песне Тоталитарный Рэп, он там много чего рекламировал, про Кино только не захотел говорить...
А с приходом к власти новой партии "радикалов", группа Телевизор уходит из виду. Михаил Борзыкин продолжает петь и играть, но песни его уже не цепляют.
Люди растут, те малолетки 80х попадают в разные непопсовые ситуации в 90х, взросление, проблемы, риск, работа, молодость, сами понимаете, в трёх оптимистичных словах: есть что вспомнить... А Михаил Борзыкин продолжает ужасаться за жизнь, толком не зная её, этой жизни.
Угрюмое, угнетённое состояние, неприятие мира сего. Да, в 90х как-то не в почёте было "принимать" мир, поэтому музыка и разрядилась тяжёлыми грозами. Наглядный пример - Агата Кристи. И одно существенное наблюдение: Агата Кристи - мёртвые, но живые. Телевизор - живой, но мёртвый. Кристи - побуждение к действию, Телевизор - плевок в потолок.
Борзыкин любит культурный бунт, и это главное. В 2004 году вышел Мегамезантроп, если человек в 44 года называет свой пласт таким именем, это уже патология... Как жил он с брезгливой ухмылкой, которую активировал в 87 году, так и продолжает это начало. Хотя по сути, это уже конец. Разбирать пластинку не буду, дядя с микрофоном в руках утверждается сам в себе: "Не надо нас тормошить...", и что-то ещё за вестников войны. Не обошлось и без этого: "Я так завидую тем, кто решил и ушёл молодым..."
- Они, кто ушёл, себе не завидуют! А завидовать может только живой, но по-настоящему мёртвый... Откланяюсь перед читателем, немножко невесело получилось, но это моя жизнь, она не всегда весёлая, и чтобы выровнять ситуацию, включим песню с далёкого 1985 года с реально мощной песней "С Вами Говорит Телевизор".
Свежие комментарии