Виктор Авилов - личность в театральном мире совершенно выдающаяся. Он по праву считается самым загадочным и, не побоимся этого слова, мистическим актером. По голосу, темпераменту, а также, увы, из-за раннего ухода из жизни его сравнивали с Владимиром Высоцким. Точно также Авилов выкладывался во всем, что он делал, на все 100%.
Точно также играл на театральной сцене сложнейшего персонажа всех времен Гамлета.И, тем не менее, Гамлет у Авилова получился свой. На родине Шекспира именно этот спектакль с его участием был признан одной из лучших зарубежных постановок. С его лица даже сделали прижизненный слепок, который хранится в музее Эдинбурга. Многие считают, что именно этот факт стал причиной всех его дальнейших бед.

Виктор Авилов и Владимир Высоцкий в роли Гамлета
Да что там Гамлет! Авилов наиграл себе персонажей на несколько жизней вперед. И какие это роли! По мнению многих зрителей он по сей день является лучшим Воландом в отечественных постановках романа Булгакова "Мастер и Маргарита".
Авилову были под силу самые неоднозначные персонажи. Не знаем, насколько это соответствовало действительности (вещь сложно доказуемая), но его окружение говорит, что Виктор обладал навыками гипноза. Зал в театре как завороженный следил за его игрой на сцене. Он даже мог лечить болезни. Говорил, что, если сделать перерыв на сцене на несколько дней, то накопленной энергии хватит и на это.
Удивительно, но Авилов не имел театрального образования. Был самоучкой, работал кем придется и занимался самодеятельностью. Пока брат друга Валерий Белякович не загорелся идеей создать свой театр.
Так они вместе стояли у истоков Театра на Юго-Западе.
Виктор Авилов в образе Воланда. Фото: avilov.ru
Именно в роли Воланда Авилова увидел режиссер Юнгвальд-Хилькевич и пригласил сыграть Графа Монте-Кристо в своем фильме "Узник замка Иф". Именно таким режиссер, в противовес картине со слишком "красивым" Жаном Маре, видел человека, находившегося долгие годы в заточении. Сам актер кино не особо жаловал, хотя и сыграл ряд ярких ролей, во главу угла всегда ставил театр.
Кстати, магнетически Авилов действовал и на партнеров на площадке. Несмотря на непривлекательную по классическим канонам внешность, женщины по нему сходили с ума. Многие приписывали ему роман с партнершей по "Узнику замка Иф" красавицей Анной Самохиной.

Виктор Авилов и Анна Самохина в фильме "Узник замка Иф" (1988)
Сам же Авилов был женат три раза. О первой жене Татьяне вспоминал мало. Вторая актриса Галина Галкина смогла подарить ему семейный уют и двух дочерей, одна из которых стала актрисой.

Виктор Авилов и Галина Галкина с дочерьми
Многие считали, что именно алкоголизм Авилова был причиной того, почему он связался на съемках с молоденькой ассистенткой режиссера Ларисой и ушел из семьи. Он метался и жалел, что оставил их. Но поделать ничего не мог, да и врать жене не хотел.
Лариса человек неплохой и очень любила его, но все свое имущество он оставил предыдущей семье. А Лариса снова вышла замуж и родила сына. Фамилию Авилова она решила оставить.

Виктор Авилов с последней женой Ларисой. Фото: 24smi.org
В конце жизни Виктора Авилова одолевали болезни, они преследовали его одна за другой, все это сопровождалось алкоголизмом. Он употреблял даже перед выходом на сцену. Умер он в 51 год в 2004 от рака, задолго до диагноза подозревая у себя эту болезнь.
Последний раз на экране Авилов появился в сериале "Хиромант", где видно, как актер изменился внешне.

Виктор Авилов в сериале "Хиромант" (2005)
Блестящий был актер!
Свежие комментарии