На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

КИНОХИТ

235 подписчиков

Свежие комментарии

  • Елена Жукова
    И Путин«Жена нужна тольк...
  • Смирнова Галина
    Требую исправить ошибку. Картину "Бой на 12-й заставе Московского погранотряда" написал не Семенов, а художник Смирно...Картины художнико...
  • Leonid
    ...брехня...20 картин, которы...

Ёз, винд энд фая: ВИА «Коробейники» 1980-х

«Коробейники» не входили в первый эшелон ВИА. У них не было 100% хитов, которые бы напевала вся страна. Но именно с них начался когда-то мой экскурс в историю советской легкой музыки.

По названию коллектива ясно, что «Коробейники» делали ставку на обработки русских народных песен, которые составляли часть их программы.

В 1970-е годы другой частью были довольно традиционные для многих ВИА песни, но в 1980-е годы это уже было не совсем так, в чем вы сможете убедиться ниже.

Состав «Коробейников», как у многих ВИА, часто менялся, но всегда набирался из профессионалов. Показателем качества может служить то, что вокальная группа «Коробейников» приглашалась для записи песен к фильмам и радиосказкам. Именно вокалисты «Коробейников» поют почти все мужские партии (Боярский, разумеется, поет сам за себя) и многоголосья на музыку Максима Дунаевского в фильме «Д`Артаньян и три мушкетера».

Мне попались несколько вещей в исполнении «Коробейников», которые я выделил для себя и залил на Youtube. Почему-то их там не было, а я считаю их очень достойными.

Единственная песня из раннего состава «Коробейников» в этой подборке − «Подожди» с первого миньона группы, вышедшего в 1974 году.
Высокое многоголосье, напоминающее Bee Gees, плотно сбитый звук и флейта, флейта! Не припомню других песен тех времен, где флейта была бы на первом плане. Ну и немного юношеский текст, в котором есть одна чудная фраза: «Я весною дверь открою и выйду в никуда». В общем, такая вполне себе хипповская песня. 

А вот остальные песни «Коробейников», которые меня впечатлили, оказались из одного концертного альбома неизданных песен.

В этот период (с 1981 года) группа полностью сменила состав, а руководил ей легендарный музыкант, создатель первой советской электрической группы «Электрон» Валерий Приказчиков.

Тогда «Коробейники» не вполне оправдывали свое название и ориентировалась больше на фанк, диско, звучание группы «Earth, Wind & Fire», в саунде добавилось синтезаторов, а в вокале − фальцета. Звучит в целом круто, может быть, не очень модно для того времени, но точно не похоже на ВИА 70-х. Что-то близкое можно услышать в записях джаз-рокового «Арсенала».

Отличный танцевальный трек «Перекресток» с хрипловатым вокалом, не типичным для ВИА. Музыка − гитариста и вокалиста группы Юрия Калашника (до этого он играл в стильном составе «33 1/3»). Слова написал Борис Баркас, автор русского текста пугачевского «Арлекино», соавтор рок-оперы А. Градского «Стадион», поэт с трагичной судьбой.

Песня «Круговорот» того же тандема авторов Ю. Калашник − Б. Баркас. Мне нравится, как здесь выпукло звучит акустическая гитара, тоже не частое явление в музыке ВИА.


Все эти записи, выпущенные в 2004 году, имеют интересную историю. Один из рабочих ансамбля сохранил аудиокассету с концертным выступлением «Коробейников». Ремастеринг записи провел музыкант и руководитель поп-группы «Твой день» Вик­тор Попов, а выпущен диск был благодаря фирме «Дженерал телеком» и Юрию Финку.

Песня «Дом» снова тех же авторов. Здесь «Коробейники» под заводную музыку фальцетом рассказывают по проблемах малоэтажного строительства в позднем СССР.


Песня «Родная земля». Более традиционная для ВИА патриотическая тема, но исполнена оригинально, без пафоса. Снова яркая акустическая гитара с переходом на слабую долю в припеве и, опять же − с фальцетами на подпевках. Автор музыки и слов − сам руководитель ВИА Валерий Приказчиков. В 1987 году он погибает в автокатастрофе, и история «Коробейников» на этом фактически заканчивается.

Сладчайший «Краешек зари» на музыку Саульского и стихи Шаферана. Эта, наверное, моя самая любимая у «Коробейников». Здесь и текст прекрасен, и гитары играют восхитительно, и вокал к месту. Есть, кстати, ее , такая сдержанно-киношная.

Интересно, что участники группы в составе группы могли исполнять свои произведения. В «Музыке детства» клавишник и аранжировщик Юрий Крашевский выступил композитором и автором слов. Очень красивый трек.

И напоследок, чтобы отдать дань уважения фольклорной теме − отвязная версия народной песни «Куделя», из-за которой обновленные «Коробейники» в 1983 году даже попали в опалу.

 

Ссылка на первоисточник
наверх