Режиссер, художник, сценограф, писатель, теоретик искусства, актер в собственных спектаклях, преподаватель краковской Академии художеств Тадеуш Кантор родился 6 апреля 1915 года в селе Велёполе Скшиньское в Тарновском воеводстве, скончался 8 декабря 1990 года в Кракове. В его «театре смерти», где наряду с актёрами выступали предметы и куклы, стирались границы между жизнью, сновидением и небытием, а также границы между театральными жанрами. Вспоминаем пять знаменитых спектаклей Тадеуша Кантора, созданных в рамках его концепции «Театра смерти».
Умерший класс
Тадеуш Кантор во время спектакля «Умерший класс», театр «Крико-2», фото Войцех Крыньский / «Форум»
Сыгранная более полутора тысяч раз во многих странах, названная в 1976 г. американским журналом «Ньюсуик» лучшим театральным спектаклем мира история о невозможности возврата в прошлое.
Героями спектакля являются пожилые люди, которые спустя годы возвращаются за школьные парты, неся на спинах то ранцы, то манекены – фигуры их собственного детства. Большой выход актеров сопровождается звуками назойливо повторяющегося «Вальса Франсуа». Идет урок, старики-ученики перекрикивают друг друга, толкаются. Сцены из школьного класса смешиваются с историей Первой мировой войны и с фрагментами пьесы Виткевича «Тумор Мозгович».
«Велёполе, Велёполе»
Сцена из спектакля «Велёполе, Велёполе» Тадеуша Кантора в Варшавском клубе «Стодола», театр «Крико-2», 1980, фото Адам Хайдер, «Форум»
Премьера этого спектакля состоялась во Флоренции 23 июня 1980 года.
Широкую известность получила афиша, на которой Кантор разместил фотографию начала ХХ века с изображением костела в селе Велёполе Скшиньское.
Настоятелем в нем был брат бабушки Кантора – ксендз Юзеф Радоневич, здесь венчались родители автора, здесь крестился он сам. Кантор родился в приходском доме по соседству с костелом, там он прожил шесть лет.Смерть в этом спектакле вездесуща. Местом действия является «Комнатка воображения», где друг на друга накладываются картины из семейной жизни, военные воспоминания и сцены по мотивам Страстей Господних. В пространство, заполненное такими обычными предметами, как кровать или шкаф, врываются кресты, вбегают рекруты – прямо из Первой мировой войны, в которой участвовал отец Тадеуша Кантора, Мариан Кантор.
«Пусть сгинут артисты»
Тадеуш Кантор в спектакле «Пусть сгинут артисты», 1985, экспериментальный театр «Ла МаМА», Нью-Йорк
«Пусть сгинут артисты» открывает серию театральных размышлений Кантора о его собственных достижениях.
Название спектакля было связано с анекдотом, который часто рассказывал сам Кантор: люди, живущие по соседству с парижской галереей, никак не соглашались на её перестройку. Это будто именно тогда одна соседка крикнула: «Пусть сдохнут артисты!»
Спектакль имеет второе название – «Ревю». В нем были перемешаны воспоминания детства, образы прошлого, сцены умирания и похорон, отсылки к Виту Ствошу.
Автор так объяснял Кшиштофу Миклашевскому идею постановки:
«Я хотел, чтобы в этом спектакле умирание было «связующим материалом», соединяющим различные проявления жизни, чтобы оно стало чуть ли не структурой целого».
«Я никогда уже сюда не вернусь»
Сцена из спектакля «Я никогда уже сюда не вернусь» Тадеуша Кантора, театр «Крико-2», студенческий клуб «Стодола», Варшава, 1990, фото Александр Ялосиньский / «Форум»
Последний спектакль, законченный Кантором и показанный с его участием. Премьера этого совместного немецко-итальянско-французского театрального произведения состоялась 23 апреля 1988 года в Милане. Впервые Кантор не только присутствовал на сцене, но играл роль, которая называлась «Я собственной персоной».
«Я никогда уже сюда не вернусь» - это коллаж из снов, персонажей и присутствовавших когда-то в театре Кантора реквизитов. На сцену врываются призраки из предыдущих спектаклей. Они толкаются и комментируют присутствие того, кто когда-то создал их для жизни на сцене».
В интервью Эве Гил-Колаковской в 1987 году автор признался:
«Жизнь является достаточным материалом для того, чтобы делать театр. Я пришел к этому довольно поздно, но я уверен, что театральному искусству литература не нужна».
«Сегодня мой день рождения»
Тадеуш Кантор во время спектакля «Пусть сгинут артисты» театра «Крико-2», Варшава, 1986, фото Войцех Крыньский / «Форум»
С середины 1989 года Тадеуш Кантор готовил спектакль, в котором не успел выступить.
Он умер 8 декабря 1990 года в Кракове после одной из последних репетиций пьесы. Её подготовку закончила труппа театра «Крико-2». Премьерные показы этого совместного франко-немецко-итальянского спектакля состоялись в Тулузе и Париже в январе 1991 года.
«Сегодня мой день рождения» - это очередное произведение Кантора, в котором он возвращается к воспоминаниям о войне, семье и друзьях. Сценическое пространство представляет собой мастерскую художника, с обеих сторон сцены и в ее центре расположены три огромные рамы – кадры картин, «жители» которых оживали, пытаясь обозначить грань перехода из одного измерения в другое.
Кантор должен был играть в этой пьесе роль Владельца Бедной Комнаты Воображения, которому исполняется семьдесят пять лет. В итоге в спектакле вынужден был «играть» его пустой стул.
Из: culture.pl
Фото на превью: Тадеуш Кантор во время спектакля «Умерший класс», Краков, май 1983, фото Войцех Крыньский / Forum
http://izbrannoe.com/news/iskusstvo/teatr-smerti-kantora-v-p...
Свежие комментарии