226 подписчиков

Марина Полбенцева: непростая судьба одной из самых красивых советских актрис

Яркая, талантливая и очень непосредственная, Марина Полбенцева с детства видела себя звездой. Правда, совсем не на большом экране, а на обычной сцене – девочка мечтала стать певицей.

В жизни ей удалось реализовать практически все свои задумки, и до самой смерти эта женщины вызывала восхищение у тех, кто был с ней знаком.

Родилась Марина Полбенцева 30 августа 1934 года в небольшом селе под Пензой. Родители работали в колхозе, поэтому девочка уже в три года была предоставлена сама себе.

Развлекалась она тем, что пела перед зеркалом, подражая девушкам из клубного кружка самодеятельности. А вскоре и сама стала его участницей, готовя для односельчан праздничные концертные программы.

Попутно девочка освоила несколько музыкальных инструментов, прекрасно играя на баяне, балалайке, гитаре. С этим багажом навыков она решила поступать в Свердловское музыкальное училище и без особого труда выдержала экзамены.

Получив профессию педагога по классу аккордеона, Марина Полбенцева несколько лет отработала в музыкальной школе.

Она понимала, что ее жизнь фактически состоялась, но не могла мириться с таким положением дел. В итоге девушка решила изменить все в одночасье и в 1957 году поступила в Московское училище циркового искусства.

Блестяще окончив его, Марина стала артисткой цирка на Цветном бульваре. Пластика и грации, а также блестящие музыкальные способности позволили девушке ставить необычные номера, которые пользовались у публики огромным успехом.

Именно в цирке она познакомилась со своим будущим супругом, артистом Маратом Гануличем, с которым прожила долгую и счастливую жизнь.

Очередной ступенькой в творческой биографии Марины Полбенцевой стала работа в столичном театре миниатюр, а затем – в Московском мюзик-холле.

Однако прозападные настроения, которые царили в этом учреждении культуры, вскоре показались руководству страны недопустимыми, мюзик-холл, который мог бы стать советским аналогом «Мулен Руж», был закрыт.

Артистам пришлось искать новые места работы, и Полбенцевой в этом отношении действительно повезло, так как ее пригласил в свой оркестр Леонид Утесов.

Именно благодаря ему Марина смогла открыть еще одну грань своего таланта, которая позволила ей стать комической актрисой.

В кино Марина Полбенцева дебютировала в 1961 году, однако во многих фильмах изображала саму себя – певицу, артисту цирка, женщину-музыканта, которая зарабатывает себе на жизнь игрой на аккордеоне.

Лишь в дебютной работе под названием «Совершенно серьезно» она мастерски исполнила роль официантки, которая наделена множеством талантов.

Все остальные ее героини – женщины творческие и полностью посвятившие себя любимой профессии.

Так, в картине «Сегодня – новый аттракцион» она исполнила роль цирковой артистки, которая вопреки всем жизненным невзгодам раз за разом продолжает выходить на арену.

В этом фильме ее коллегой по съемкам стала легендарная Фаина Раневская, для которой эта работа в кино стала последней.

Марина Полбенцева снялась в 14 фильмах, привнеся в каждую картину задор, оптимизм, юмор и некую легкость, которая была свойственна этой женщине.

Даже после того как ее карьера в кино закончилась съемками картины «Клуб женщин» в 1987 году, Полбенцева не оставила попыток найти свои пути самореализации.

Новой страницей в ее творчестве стала телевизионная Реkлама, актриса снялась в нескольких десятках роликов, демонстрируя все то же удивительное чувство юмора и яркий талант комической актрисы.

Марина Полбенцева ушла из жизни 29 июля 2000 года, женщина скончалась от сердечного приступа. Похоронена на Митинском кладбище в Москве.