На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

КИНОХИТ

231 подписчик

Свежие комментарии

  • Елена Жукова
    И Путин«Жена нужна тольк...
  • Смирнова Галина
    Требую исправить ошибку. Картину "Бой на 12-й заставе Московского погранотряда" написал не Семенов, а художник Смирно...Картины художнико...
  • Leonid
    ...брехня...20 картин, которы...

Актеры из Прибалтики, которых любили советские зрители

В съемках советских фильмов часто принимали участие актеры из самых отдаленных республик СССР. В частности, множество любимых зрителями персонажей сыграли талантливые прибалтийские артисты. Некоторые из них до сих пор показываются в отечественном кино, однако большинство все же предпочло развивать культуру своего региона.

1. Лилита Озолиня // 70 лет

Симпатичная девушка из Риги (Латвия) хотела стать актрисой еще в детстве. Ее мама работала помощником режиссера, а потому поддерживала пристрастие дочери. Первую роль Лилита могла исполнить еще в 10-летнем возрасте, однако ее отбраковали на пробах. Для девочки это не стало препятствием, а потому сразу после окончания школы она поступила в студию киноактера, параллельно осваивая профессию медсестры.
Лилита Озолиня // Фото: playcast.ru

Лилита Озолиня // Фото: playcast.ru

Перые фильмы молодой Лилиты были не совсем удачными: об актрисе практически никто не знал. Широкую известность Озолиня получила после выхода семисерийной драмы "Долгая дорога в дюнах" (1980), которую с упоением смотрели по всему СССР. Невероятный талант, скромность и деликатность девушки будто прорывались через экран и трогали зрителей до глубины души. Несмотря на почтенный возраст, актриса продолжает сниматься в латвийских и российских фильмах.
Кадр из фильма "Долгая дорога в дюнах" (1980) // Фото: m.kino-teatr.ru

Кадр из фильма "Долгая дорога в дюнах" (1980) // Фото: m.kino-teatr.ru

2. Донатас Банионис // 1924 - 2014 гг.

Родился будущий артист в крупной литовском городе в непростое для страны время. Недавно закончилась Гражданская война, шло восстановление хозяйства, формирование новой власти. Несмотря на то, что его родители были простыми рабочими, они с удовольствием посещали кружки рабочей молодежи: пели, читали стихи, обсуждали литературу. Донатас тоже получил ремесленное образование керамиста, однако тяга к искусству привела его в Драматический театр.
Фото: 24smi.org

Фото: 24smi.org

В 60-е Банионис снялся в эпизодах нескольких советских фильмов: "Берегись автомобиля" (1966), "Маленький принц" (1966) и других. Однако широкая известность и признание зрителей пришли после выхода детективной драмы "Мертвый сезон" (1967), где он и Ролан Быков исполнили главные роли. Дальше последовали многочисленные роли в картинах разных жанров, в каждой из которых Донатас показывал незаурядных талант артиста. Впрочем, справиться с литовским акцентом ему так и не удалось - озвучивал Баниониса Александр "Шурик" Демьяненко.
Кадр из фильма "Мертвый сезон" (1980) // Фото: simkl.ru

Кадр из фильма "Мертвый сезон" (1980) // Фото: simkl.ru

3. Вия Артмане // 1929 - 2008 гг.

Жизненный путь этой латвийской актрисы был непростым. Отец умер, когда она еще не родилась на свет; в подростковом возрасте в поисках заработков они с матерью переехали в Ригу; любимый человек, актер Евгений Матвеев, оказался женат и не хотел разрушать семью; в 90-е годы профессиональная карьера актрисы и вовсе пошла под откос. Однако советские зрители хорошо помнят ее по военной драме "Родная кровь" (1963), где Аия Артмане с чувством исполнила главную роль.
Вия Артмане и Евгений Матвеев в фильме "Родная кровь" (1963) // Фото: m.fishki.net

Вия Артмане и Евгений Матвеев в фильме "Родная кровь" (1963) // Фото: m.fishki.net

4. Юозас Будрайтис // 77 лет

Будучи студентом третьего курса юридического факультета в Вильнюсе, Будрайтис ради интереса пришел на пробы фильма и неожиданно для себя самого попал на съемки. Картина "Никто не хотел умирать" (1964) настолько понравилась зрителям, что молодого литовского артиста стали все больше звать на съемки. Вскоре Юозас получил всесоюзную известность благодаря участию в таких киношедеврах, как "Опасный возраст" (1981), "Карусель" (1983) и "Все против одного" (1986).
Фото: uznayvse.ru

 

Ссылка на первоисточник
наверх