На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

КИНОХИТ

235 подписчиков

Свежие комментарии

  • Елена Жукова
    И Путин«Жена нужна тольк...
  • Смирнова Галина
    Требую исправить ошибку. Картину "Бой на 12-й заставе Московского погранотряда" написал не Семенов, а художник Смирно...Картины художнико...
  • Leonid
    ...брехня...20 картин, которы...

Леонид Утесов: "Я пою не голосом — я пою сердцем!"

37 лет назад, 9 марта 1982 года, ушел из жизни Леонид Осипович Утесов.

… Есть в духовном движении отечественной культуры имена, которые приобрели вполне символическое значение как образное выражение ее величия и самобытности и на которые не могут, не смеют покуситься даже самые ретивые «реформаторы», отрицающие все и вся, стремящиеся представить уходящий в прошлое двадцатый век как сплошной мрак и безвременье, как «черную дыру» в космосе бытия.

Можно и нужно почитать великим счастьем, если ты имеешь право не только перечислять их в традиционно — хрестоматийном списке, но и вспоминать об удивительных мгновениях личного общения с ними. И, конечно, отнюдь не для умножения изобильной мемуарной литературы, но для познания тайн неистребимой мощи гения русского народа…

Музыкальные критики часто обвиняли Утесова в отсутствии певческого голоса. Он неизменно отвечал: «Пусть так! Я пою не голосом — я пою сердцем!»...

Люди до сих пор помнят его знаменитые «Лимончики», «Мурку», «С одесского кичмана»… Хотя, по мнению строгих критиков, у этого легендарного певца не было голоса, его неповторимый хрипловатый баритон знали в каждом населенном пункте огромной страны. Музыкант-самородок, комический актер, пародист, основатель и руководитель первого советского джаз-оркестра «Теа джаз» не был обделен славой, любовью публики и регалиями.

Достаточно сказать, что в 1965-м он — первый из эстрадных артистов — был удостоен звания народного артиста СССР. Как и полагается одесситу, он всегда излучал радость.

 

Ссылка на первоисточник
наверх