На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

КИНОХИТ

234 подписчика

Свежие комментарии

Географические названия в товарных знаках России могут упразднить

Географические названия в товарных знаках России могут упразднить

Общественная палата России выступила с предложением о запрете товарных знаков с географической привязкой той местности, в которой они не были изготовлены, что обусловлено целью уберечь потребителей от разного рода заблуждений.

Сразу в несколько государственных органов от Общественной палаты РФ было направлено предложение.

В нем представители этой организации призывают аннулировать товарные знаки, в именовании которых содержится любое географическое название, несоответствующее месторасположению изготовителя, а также запретить регистрацию таких товарных знаков в будущем, дабы оградить потребителей от какой-либо путаницы, связанной с названием подобных товаров, сообщают «Известия».

Категорию интеллектуальной собственности для таких названий, как, например, «Абрау-Дюрсо», «Вологодское масло» или «Адыгейский сыр», предлагается оставить в единственном пункте. Тем более, при наименовании места происхождения товара (НМПТ) она функционирует как раз для этой цели. Этот шаг, по мнению членов общественной организации, поможет раз и навсегда решить все споры, возникающие между производителями, а подобных прецедентов на сегодняшний день в стране немало, а также убережет покупателей от неверных ассоциаций, которые всплывают при упоминании того или иного продукта. Отчасти это предложение основывается и на опыте западных коллег, которые применяют похожие правила для многочисленных известных брендов. По предоставленным из реестра Роспатента данным, выходит, что в России из сотен тысяч подобных знаков, действительно соответствующих НМПТ, всего лишь 137, из которых на сегодняшний день реально действует не более 100.

Свое предложение Общественная палата резюмировала формулировкой, в которой сказано, что лица, владеющие товарными знаками, включающими в именование товара какое-либо географическое название, не могут нести необходимой ответственности за качество своей маркированной таким образом продукции. Поскольку ей обязательно должны соответствовать разнообразные факторы, среди которых отмечаются людские ресурсы данного региона или его природные условия, то она должна в полном объеме отвечать всем пунктам указанной выше категории интеллектуальной собственности.

http://oane.ws/news/2014/11/19/geograficheskie_nazvaniya_v_t...

Рекомендуем
Популярное
наверх