Каким был актер, сыгравший Ноздрева в «Мёртвых душах», и почему циничный режиссёр изгнал его из театра

Превосходный острохарактерный актер Виталий Шаповалов как будто бы сошёл со страниц острых сатирических памфлетов. Чудаковатость совмещалась в фактуре этого артиста с необычайной силой мощного капризного человека. Однако, несмотря на то, что харизматичному актеру часто приходилось играть неприятных персонажей, на съемочной площадке и за кулисами, он был всеобщим любимцем и душой компании.

Родился актер в селе Юрковка под Киевом 1 мая 1939 года, в день главного в то время советского праздника. Отец погиб на фронте, когда Виталий был еще в малолетстве, мальчика воспитывала мать. Мать была сильной, волевой женщиной, работала трактористкой. Даже под нацистской оккупацией состоявшая в комсомоле мать сохраняла достоинство.

Одно из первых воспоминаний самого актера, это как фашистский оккупант отбирает его детское пальтишко и бросает как подстилку своей злобной овчарке по кличке Сталин.

Мальчишка рос непоседой и заводилой, таким добродушным хулиганом. Был артистичен и музыкален. Помимо художественной самодеятельности он занимался футболом, и даже мечтал стать футболистом. Но все же тяга к искусству перевесила, когда обладающий красивым сильным голосом и владеющий гитарой парень играл на танцах и в кругу приятелей, он постепенно проникся своим призванием, быть артистом.

После окончания школы Виталий уехал из родного города и в Хабаровск, где поступил в музыкальное училище. Училище он окончил по классу трубы, затем была армия и вновь художественная самодеятельность. Во время службы юноша решил стать артистом, и, демобилизовавшись, направился в Москву и поступил в знаменитое театральное училище имени Щукина.

Яркого начинающего актера заметили, Виталия пригласили сразу несколько театров, и он предпочел войти в труппу только недавно открывшегося, но быстро набиравшего популярность Театра на Таганке. Театр, сразу же стал главным смыслом в жизни этого лицедея, все свои силы, азарт и темперамент он изливал на сцене, на которой блистал долгие годы.

И хотя актер и посвятил всего себя театру, в кино он также оставил заметный след. Давайте вспомним некоторые из ярких ролей актера: (листайте галерею)

водитель - Дорога домой (1969)
Степан муж Павлины - Летние сны (1972)
Павел Тарасов - Родные (1977)

граф Фоско - Женщина в белом (1981)

Леонид Осадчий - Грачи (1982)

Иван Иванович Тушин - Обрыв (1983)

Ноздрев - Мёртвые души (1984)

Виталий Шаповалов был артистом со своим собственным мироощущением и особо остро реагировал на внешние раздражители, вторгшиеся в его гармонию с окружающей действительностью. Когда режиссёр Юрий Любимов начал переводить Театр на рыночные рельсы, он начал резать по-живому тот мир, который создал вокруг себя лицедей. Не каждому советскому творцу можно было объяснить, что корысть важнее творческого пыла.

Витая в облаках собственных иллюзий Шаповалов даже не понимал, что является для Любимова костью в горле. Артист отдал театру тридцать четыре года своей жизни, и был в числе актеров, которые поддержали Любимова, когда тот был выдворен из страны, они уходили из родного театра из солидарности с опальным режиссером. Однако циничный Любимов воспользовался случаем с падением и травмой актера, чтобы избавится от него.

После изгнания из Таганки в 2009 году, уже престарелый актер так и не нашёл нового творческого пристанища. В кино начиная с 90-х, он играл редко, роли предлагали, но в основном чернушные, а Виталий Владимирович не хотел в таком участвовать. В нулевых снялся в нескольких криминальных сериалах.

Осенью 2017 года Виталий Владимирович упал у себя дома. Актер вывихнул бедро, и случились осложнения старой травмы, потребовалась сложная операция. Операция прошла тяжело, и пожилой человек плохо ее перенес и вскоре умер в больнице.