На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

КИНОХИТ

235 подписчиков

Свежие комментарии

  • Елена Жукова
    И Путин«Жена нужна тольк...
  • Смирнова Галина
    Требую исправить ошибку. Картину "Бой на 12-й заставе Московского погранотряда" написал не Семенов, а художник Смирно...Картины художнико...
  • Leonid
    ...брехня...20 картин, которы...

"Deep Purple". Старый новый "Темный пурпур"

Продолжение. Предыдущая статья: "Deep Purple". Кто заменит Джона Лорда?

В 2005 году вышел новый диск – «Rapture Of The Deep», необычный и неожиданный. Альбом вызвал неоднозначную реакцию в кругах меломанов и получил полярные оценки. Это была, во многом, новая музыка, написанная уже новой группой. В начале 2005 года Гловер, в одном из своих интервью, высказал свою точку зрения, суть которой состояла в том, что когда в группу приходят новые люди, она просто не может остаться той же самой в принципе.

Любой новый музыкант способен привнести новые идеи, которые могут изменить музыкальную составляющую. Но вот что удивительно: для многих фэнов этот диск, поначалу вызвавший недоумение, "доходя" до сознания постепенно, становился одним из любимых.

Дон Эйри и Майкл Брэдфорд нашли друг друга окончательно. Их сотрудничество, не изменив стиль группы, наполнило его совершенно новым качеством. В свете нового альбома стало понятно, что предыдущий диск, «Bananas», был лишь первым шагом от здорового консерватизма к такому же здоровому желанию музыкальных новаций. Большое количество заметных и не очень заметных штрихов, наполнило музыку своеобразным шармом.

На переднем плане - много клавишных, и, как может показаться, мало гитары. На самом же деле Морса на диске очень много. Одна из основных новаций состоит в том, что впервые Стив настолько обильно представлен не как "лидирующий" инструмент, а именно как художник, раскрасивший общий саунд группы. Почти в каждом треке присутствует огромное количество фоновых гитарных аккордов, создающих красивейшую "подложку" под основную тему. Разумеется, богато представлены клавишные Дона Эйри, включая фирменный "хаммондовский" звук. Присутствуют неизменные гитарные соло Стива, но теперь музыка строится на новом, красивом фундаменте, крепким каркасом которого остается ритм-секция Пэйс - Гловер.

Особым украшением стал гиллановский Голос. Именно Голос, с большой буквы, звучащий идеально чисто и свободно - такого Иэна Гиллана можно слушать и слушать. Нельзя так же не отметить продюсерскую работу Майкла Брэдфорда. Столь продуманного и аккуратного микширования, неброских эффектов и качественного саунда в истории группы еще не было. При этом нельзя не отметить, что Майклу ни разу не изменило чувство меры и его усилия лишь подчеркивают работу самих музыкантов.

Все это в сумме переплетается в музыку, которую, при всей ее узнаваемости, можно характеризовать как более тонкую, или, если хотите, более изысканную. Еще один момент, о котором необходимо упомянуть - студийная атмосфера во время записи альбома. Майкл Брэдфорд на правах продюсера практикует следующую схему работы - не давать музыкантам многократно переписывать одни и те же партии. По его убеждению, у «Deep Purple» искра вдохновения вспыхивает во время первых "дублей". "Берите их, пока они горячие, - говорил Майкл - и это всегда будут лучшие варианты, перезаписывай их потом хоть сто раз". Практика показала: Брэдфорд прав на все сто.

Музыка родилась во время спонтанных инструментальных джемов. И, как результат, получилась очень живая и свежая работа, где каждый из музыкантов смог проявить себя в полной мере.

Итак, группа в ее нынешнем состоянии окончательно обрела свое новое лицо. «Deep Purple» современный и одновременно классический. «Deep Purple» новый, но узнаваемый. «Deep Purple» по-прежнему остается «Deep Purple», действующей группой, умеющей создавать настоящие музыкальные шедевры.

 

Ссылка на первоисточник
наверх