Кто скрывался под маской жуткой ведьмы из фильма «Робин Гуд: Принц воров».

Одним из самых сильных впечатлений оставшихся от развлекательного кино 90-ых, стала зловещая ведьма Мортианна. Авторы фильма создали красивую, хотя и далекую от реальности, романтическую историю на все времена. Секрет не увядания, фильма в сильнейших и интереснейших образах. Одним, из ярчайших героев картины является: это отвратительное исчадье ада. Причем до конца непонятно владеет Мортианна магией или это ловкий манипулятор, но в любом случае впечатление она производит жуткое. И кто бы мог подумать, что за этой маской скрывается приятная английская старушка, по имени Джеральдин Макьюэн.

Родилась актриса в старом добром Виндзоре 9 мая 1932 года. Как и положено приличной английской девочке, она прилежно училась в школе для девочек и вела скучную благопристойную жизнь. С 14 лет она начала выходить на сцену местного королевского театра, ее первым спектаклем была шекспировская комедия «Сон в летнюю ночь». Лицедейство стало для нее профессией, и очень скоро девушка оказалась в числе ведущих актрис театра.

В 1951 году начинающая девятнадцатилетняя актриса оказалась на сцене знаменитого театра Водевиля в Вест-Энде. Вскоре об молодой актрисе узнала вся Англия, начался расцвет ее театральной карьеры. Талантливая, красивая и добропорядочная девушка вышла замуж за директора академии драматического искусства Хью Круттуэлла.

Джеральдин Макьюэн в роли Оливии и Дороти Тутин в роли Виолы.Двенадцатая ночь, 1960 год.
С Кристофером Пламмером в пьесе Шекспира «Много шума из ничего», 1961.
Свадьба Джеральдин Макьюэн и Хью Круттуэлла в 1953 году.

Джеральдин имела репутацию одной из лучших исполнительниц шекспировских героинь. Она много гастролировала и обратила свой взор на кино. Всемирную известность ей принесла главная роль в экранизации пьесы Августа Стриндберга «Танец смерти». Мужскую главную роль сыграл ее постоянный партнер по театральной сцене Лоуренс Оливье.

Уже в статусе заслуженной возрастной актрисы, она проявила себя как театральный режиссер и продюсер, Джеральдин стала вдохновительницей шекспировского ренессанса. Иногда она откликалась на предложение интересных ролей от мирового кинематографа. Как, например, в приключенческом фильме «Робин Гуд: Принц воров» и испанской лирической драме «Пища любви».

Джеральдин много и охотно сотрудничала с телевидением и в какой-то момент заняла место самой популярной английской старушки-интеллектуалки мисс Марпл. Перед актрисой стояла непростая задача заменить Джоан Хиксон, которая исполняла роль известной сыщицы 8 лет и считалась эталоном этого образа. И по всеобщему мнению Джеральдин Макьюэн затмила всех предшествующих исполнительниц.

Отыграв 12 эпизодов, актриса решила, не засиживается в этом образе. Джеральдин поделилась со зрителями, что получила от участия в проекте огромное удовольствие и незаменимый опыт, поблагодарила коллег, и пожелав успехов новой мисс Марпл ушла в историю искусства.

После ухода из сериала здоровье этой возрастной актрисы резко ухудшилось. Однако полностью с творческой деятельностью она не рассталась и работала в качестве актрисы озвучки.

Джеральдин Макьюэн скончалась 30 января 2015 года, после нескольких месяцев пребывания в госпитале, от повторного инсульта. Актриса старой школы всю свою творческую жизнь несла в массы высокое искусство, и ее смерть стала для англичан настоящей трагедией.