На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

КИНОХИТ

229 подписчиков

Свежие комментарии

  • Смирнова Галина
    Требую исправить ошибку. Картину "Бой на 12-й заставе Московского погранотряда" написал не Семенов, а художник Смирно...Картины художнико...
  • Leonid
    ...брехня...20 картин, которы...
  • Дмитрий Иванов
    Очень интересно, спасибо.))КАК Я УЧИЛ ХОЛМСА...

Аракс. Легенды советского рока или знаменитый вокально-инструментальный ансамбль? VoI 2.

В конце 1979 года музыканты уходят из театра Ленинского Комсомола и начинают выступать от Московской областной филармонии. Почувствовав все прелести официальной эстрады: запись грампластинок, концерты и соответствующие гонорары, группа Аракс фактически уже ничем не отличается от других советских вокально-инструментальных ансамблей.

Наиболее значимым на тот период является сотрудничество группы с популярным певцом, поэтом-песенником и композитором Юрием Антоновым. С круто набирающим всесоюзную популярность Антоновым Аракс записывает несколько грампластинок.

 
Юрий Антонов и группа Аракс. Фото с сайта ok.ru
Юрий Антонов и группа Аракс. Фото с сайта ok.ru

Именно это сотрудничество делает и так популярную группу Аракс известной всему Советскому Союзу. С песнями Юрия Антонова выходят четыре миньона /диска EP/. Многие песни с этих пластинок прозвучали в то время популярнейшем кинофильме "Берегите женщин". Фактически же Аракс выступает, как инструментальный ансамбль, сопровождающий выступление популярного певца.

В 1980 году музыканты группы принимают участие в записи литературно-музыкальной композиции Евгения Евтушенко и Глеба Мая "Исповедь". Концептуально, но никому неинтересно. а сейчас и глубоко позабыто.

Готовится к выпуску диск LP Аракс с дебютным альбомом "Колокол тревоги", на котором должны были прозвучать, как песни Юрия Антонова, так и песни собственного сочинения. В поддержку этого альбома выходит даже миньон, однако планам не суждено было реализоваться.

Юрий Антонов и группа Аракс с песней "Не забывай".

В 1982 году из-за финансовых махинаций директора коллектива Валерия Андреева группа Аракс была официально распущена специальным указом Министерства Культуры СССР. Получавшие "левые" гонорары музыканты проходят как свидетели.

Попытка музыкантов Аракса - Тимура Мардалейшвили, Евгения Маргулиса и Анатолия Абрамова работать дальше под названием "Феникс" не приносит никакого успеха. Не имея возможности использовать раскрученное название "Аракс" эта группа, состоящая в общем-то из неплохих музыкантов, никому не интересна.

В конечном итоге музыканты разбрелись по различным командам, кто ушел в различные ВИА, кто возвратился в рок-музыку.

Группа Аракс с кавер-версией песни рок-группы Воскресение "Дороги наши разошлись".

Следующая попытка воссоздания группы была предпринята только в "перестроечном" 1987 году. Бывший клавишник группы Сергей Рудницкий, на базе все того же Ленкома, где он аранжировал мелодии к спектаклям, набирает новую команду. Кроме него в обновлённую команду входят "экс-араксы" Анатолий Абрамов, Сергей Рыжов, Александр Садо и музыканты ушедшего из театра "Рок-ателье".

В начале 90-х годов Сергей Рудницкий организовывает в студии Ленкома запись альбома со старыми песнями Аракса. Вокальные партии дистанционно в Америке пишет бывший солист группы Анатолий Алешин. В результате совместной работы появился, никому особо не известный, альбом "Old, But Gold!".

Ленкомовские "араксы" участвуют в перезаписи студийного варианта рок-оперы "Юнона и Авось". Но былого успеха и интереса со стороны широкой аудитории не вернуть.

В середине 2000-х, на "ностальгической волне" Аракс начинает активную концертную деятельность, которая продолжается до сих пор в постоянно обновляемых составах. Но и этот, не раз обновленный Аракс интересен только старым поклонникам группы. И хотя теперь Аракс во всех официальных источниках гордо именуется рок-группой, все же творческая жизнь этого коллектива типична для многих советских ВИА.

Экс-Аракс Анатолий Алешин с кавер-версией песни рок-группы Воскресение "Сон"-"Снилось мне".

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх